Психология

семейная терапия

Этапы работы 

и основные методы

ПОСТАНОВКА СЕМЕЙНОГО ДИАГНОЗА

«Семейный диагноз» — не медицинский термин. Это причина, по которой члены семьи ведут себя дисфункционально. Главный вопрос, который задает психотерапевт на этом этапе — «зачем?» . Мы совершаем все действия с некой целью, иногда не осознавая ее. Бывает сложно признаться (в первую очередь себе), что мы испытываем страх или вину. Однако действия говорят за нас: они направлены на то, чтобы косвенным образом снизить дискомфорт. Разобраться в мотивации — первая задача на терапии. Например, мать может невербально «поощрять» плохую успеваемость ребенка в школе: запрещать ему проявлять инициативу в учебе, ругать за ошибки, запугивать. Зачем она это делает? Чтобы целый день учить с ним уроки, а значит — чувствовать себя нужной. Ребенок же, считывая ее скрытое послание, выполняет его безукоризненно: отказывается быть самостоятельным. 

.

Ликвидация семейного конфликта.

Ликвидация семейного конфликта. Чтобы распутать клубок, психотерапевт по очереди задает вопросы об одной и той же ситуации каждому члену семьи. Это помогает понять, как именно ощущают себя все участники и зачем они выбирают то или иное поведение. На этом этапе проясняется конфликт. Терапевт помогает каждому участнику конфликта эмоционально отреагировать на ситуацию, а затем «перевести» эту реакцию на понятный всем язык. Недопонимание стирается, невербальные компоненты проговариваются. После прояснения ситуации терапевт дает семье домашнее задание. В практике семейной психотерапии оно называется «предписание». Часто предписание направлено на то, чтобы нарушить установленные в семье порядки. Небольшая «встряска» системы помогает выйти из сценария и дает каждому возможность примерить на себя новую 



РЕКОНСТРУКЦИЯ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Реконструкция может начаться уже после первых сессий: члены семьи учатся слышать друг друга, отношения становятся более открытыми. На этом этапе семья отказывается от дисфункционального шаблона и учится новым моделям поведения.

ПОДДЕРЖКА

На последующих сессиях семья обсуждает с терапевтом результаты, которых они добились, и свои чувства по этому поводу. Привычка разговаривать и делиться мнениями помогает закрепить результат.