КОРРЕКЦИОННО - РАЗВИВАЮЩИЕ ЗАНЯТИЯ

Зал сенсорного развития
Сенсорное развитие детей – это совершенствование всех органов чувств и развитие и формирование понятий о предметах: форма, цвет, размер, запах и др.
Особое внимание в этом необходимо уделить детям до 3-х лет, ведь они познают мир благодаря органам чувств.
Занятия по данной методике в будущем помогут ребенку адаптироваться к детскому саду, а затем к школе.
Развитие сенсорных умений происходит только в игровой форме.
Сенсорное развитие детей раннего возраста является фундаментом для развития речи, благодаря урокам расширяется словарный запас.
Дети учатся правильно выражать свои мысли, говорить полными предложениями, в дальнейшем, это облегчит процесс привыкания к письму, будет способствовать становлению логического мышления.
Хаотичное усвоение материала, без опытного педагога и игнорирование родителями данного этапа формирования ребенка приводит к поверхностным и неполноценным знаниям. Благодаря систематическому педагогическому воздействию возможно качественное сенсорное развитие ребенка.
Развивается, также, музыкальный слух – это умение различать звуки по высоте, тембру, ритмике, мелодии.
Успешность умственного, физического, эстетического воспитания в значительной степени зависит от того, на сколько совершенно ребенок слышит, видит, осязает окружающее пространство.
Сенсорное развитие – это предпосылки для формирования психических функций: наблюдательность, логическое и творческое мышление, умение концентрироваться, которые необходимы для дальнейшего развития и обучения.
Очень важно воспитание чувств ребенка от рождения до 6-ти лет, поскольку, достигнув 6-летнего возраста, человек навсегда утрачивает большинство способностей чувственного восприятия и наверстать упущенное уже будет невозможно.
Также, готовность ребенка к школьному обучению в значительной мере зависит от его сенсорного развития в раннем возрасте.
Задача взрослых – насыщать окружающую действительность ребенка новыми предметами, образами, ощущениями. Чем больше информации он получит от рождения до 6-ти лет, тем полнее будет его картина мира.

направлены не на тренировку определённых навыков, а формирование целостной функциональной системы, которая позволит ребёнку самостоятельно овладеть различными умениями.
Коррекционно – развивающая работа необходима детям неуспевающим в школе из-за отставания в развитии отдельных психических функций (память, внимание, восприятие, мышление...), из-за общей психофизической ослабленности, а также школьникам, которые добиваются успеха в учёбе.
Важнее всего не только научить ребёнка чему – либо, а возбудить в нём желание научиться всему, чему бы хотели его научить.
Упор делается на игровые формы занятий. Первостепенный принцип – комплексность воздействия, т.е. обязательное сочетание в каждом цикле занятий методов двигательной, когнитивной и эмоционально – личностной коррекции.
Одна и та же психологическая функция одновременно формируется и с помощью когнитивной, и с помощью двигательной коррекции. Это достигается, во – первых, параллельным и взаимообусловленным развитием в онтогенезе всех сфер психического функционирования ребёнка, и, во – вторых, все виды методов воздействуют на одни и те же функции (произвольная регуляция, пространственные представления, кинетическая организация действия, внимание, память и т.д.).

упражнение "Кошечка"
Тренирует внимание, координацию движения, концентрацию

нейропсихология
пространственное восприятие, концентрация

логоритмика
концентрация и переключение внимания, внимания, чувство ритма.

Растяжка
Произвольная деятельность

Упражнение с мячом
навык ловить и отбивать мяч расширяет поле зрения, улучшает внимание и концентрацию.

"Солдатик"
Координация движения, устойчивость, внимание и концентрацию

Упражнение "Зомби"
Ходьба с закрытыми глазами улучшает восприятие, внимание, координацию движения
коррекционно - развивающие занятия
Сочетание когнитивных и двигательных методов обязательно на каждом занятии, так как комплексное воздействие необходимо для повышения общей мозговой активности ребёнка, снятия тонических нарушений, повышения работоспособности, нормализации активационных процессов, улучшения мозгового кровообращения (недостаток которых – одна из основных причин трудностей формирования и активной реализации всех психических функций и неуспешности в школьном обучении).

когнитивные функции
Работа с параллельными и разнонаправленными рядами способствует преодолению трудностей переключения, свойственных детям с отставанием в формировании навыков программирования и контроля.
Развитие зрительного восприятия и зрительных представлений: • идентификация - сравнение реалистических изображений с силуэтными, схематическими, стилизованными, контурными, неполными (частичными);
нахождение вербализуемых различий – простое сравнение сюжетных картинок и по памяти (наличие деталей, формы, цвета, количества);
перцептивное моделирование, т.е. воссоздание предмета из частей;
Коррекция пространственных представлений.
Коррекция речевых функций начинается с формирования общей моторики, включая развитие артикуляционного аппарата
Развитие воображения.
Развитие слухоречевой и зрительной памяти.
Развитие процессов абстрагирования и обобщения.
Развитие наглядно –действенного и наглядно – образного мышления.
Формирование логического мышления.
ЭМОЦИОНАЛЬНО – ЛИЧНОСТНАЯ КОРРЕКЦИЯ
Эффективная коррекция нарушений социального взаимодействия возможна только в группе, где ребёнок с помощью педагога и других членов группы может проанализировать собственное поведение и опробовать его новые формы и средства.
Важные составляющие групповой работы:
1. Обучение способам выражения своих чувств адекватным способом
2. Развитие адекватной самооценки.
3. Преодоление застенчивости.
4. Развитие дружеских отношений


Большое внимание уделяется • невербальным средствам общения (жесты, мимика, пантомима),
развитию позитивных качеств взаимодействия в группе (эмпатия, доверие, взаимопомощь и др.),
развитию дефицитарных регуляторных функций (внимание, контроль поведения, двигательный контроль)